Кандидаты на должность мэра:

 
mers

1. Виталий Кличко.

https://www.facebook.com/Vitaliy.Klychko

https://www.facebook.com/merkieva

http://vk.com/vitaliy_klychko

Виталий Кличко представлен в двух наиболее популярных социальных сетях Украины – vkontakte и фейсбук.

На фейсбук он имеет публичную страницу, а также группу, которая позиционируется как «фан-страница главного фаворита выборов мэра в Киеве». На публичной страницу можно отметить длительные интервалы между постами (иногда 5-7 дней). Чередуются анонсы предстоящих мероприятий, фотоотчеты с уже состоявшихся, собственные видеообращения. Но главная изюминка страницы – личные откровения (воспоминания детства, впечатления от различных жизненных ситуаций и т.д.), публикуемые от первого лица. Как и предполагает жанр, откровения весьма эмоциональны, и, судя по всему, призваны показать Кличко этаким лирическим героем в политике – мягким, человечным, сочувствующим. С одной стороны, подобная «фишка» страницы, безусловно, создает положительное впечатление о ее владельце. С другой стороны, наряду с лирикой доля конструктивизма в виде предложений реформ, конкретных политических шагов или хотя бы поверхностной аналитики не помешала бы. Все-таки призвание политика – заниматься управленческой деятельностью, а не писать мемуары.

Другая страницы на фейсбук под названием «Кличко – мэр» создана специально под предвыборную кампанию относительно недавно – 24 апреля текущего года. Страница ведется весьма профессионально: тут и интересные факты из жизни Виталия, и эксклюзивные видео, и небольшая доля все те же личных откровений, однако на этот раз гармонично разбавленная политическими заявлениями и комментариями по текущей политической ситуации. Отдельно следует сказать про хорошую подборку в фотогалерее – здесь можно найти и фото в компании пенсионеров с детьми, и фото с боксерского турнира, и личные фотографии из детства с братом.

На странице в социальной сети vkontakte дублируется контент из вышеописанной группы «Кличко – мэр», однако посты там появляются значительно реже. Основным приоритетом команды Кличко, как видно, является фейсбук.

В целом же если попытаться охарактеризовать все 3 страницы Кличко в нескольких словах – акцент там делается не на изложение его идей и программы, не на демонстрацию понимания политического процесса, а на личных качества Виталия. Безусловно, хорошо, когда политик активно участвует во всевозможным публичных мероприятиях, ведет здоровый образ жизни и фотогеничен перед камерами. Однако киевлянам, прежде всего, нужен не секс-символ для обложек журналов, а эффективный управленец, понимающий, как провести необходимые реформы. Впрочем, если реального опыта и понимания механизмов управленческого процесса нет, остается подчеркивать имеющиеся плюсы, с чем команда Кличко справилась на отлично.

 

2. Николай Катеринчук.

https://www.facebook.com/Микола-Катеринчук/486146474790285

http://vk.com/mykola.katerynchuk

В описании обеих страниц утверждается, что публикации, размещенные от первого лица, сделаны лично Катеринчуком.

Страница на фейсбук.

Обращает на себя внимание приятный дизайн и удачный слоган на обложке. Среди публикаций преобладают анонсы предстоящих мероприятий с участием кандидата, краткие отчеты за уже прошедшие мероприятия и комментарии относительно политических событий. Из плюсов – затрагиваются наиболее актуальные проблемы, освещение различных тем сбалансировано. На странице vkontakte общая направленность и формат публикаций такой же, как на фейсбук, однако контент уникальный.

Общее впечатление от двух групп – видна работа профессионалов.

 

3. Александр Комнацкий.

Нет аккаунта в соц.сетях.

 

4. Александр Омельченко.

Нет аккаунта в соц.сетях.

 

5. Алексей Мочанов.

https://www.facebook.com/alex.mochanov

Активность кандидата на странице фейсбук высокая. Преобладают публикации на тематику выборов, однако содержательно их можно охарактеризовать, скорее, как околофилософские рассуждения, нежели как конструктивные предложения или профессиональные комментарии по политической ситуации. Кроме того, выражения в духе «Грёбаный стыд!!!!» явно не способствуют формированию серьезного отношения к кандидату.

В фотогалерее представлены в основном фото неформального характера, на которых запечатлены купание в проруби, рок-вечеринки и дружеские пикники на природе. Безусловно, можно расценивать в качестве плюса, когда кандидат предстает перед избирателями в бытовой обстановке, показывая тем самым свою близость к простому народу. Однако в данном случае присутствие в фотогалерее нескольких постановочных фото в дополнение к минимальной цензуре, исключающей размещение оголенного тела в реке, не помешала бы.

Общее впечатление от страницы: Алексей Мочанов – неплохой душевный парень, но в качестве кандидата в мэры он явно неконкурентоспособен.

 

6. Андрей Ильенко.

https://www.facebook.com/andriy.illenko

http://vk.com/id16344425

«Свободовец» Андрей Ильенко широко представлен в социальных сетях: личная и публичная страницы на фейсбук, а также страница vkontakte. Правда, контент на перечисленных страницах полностью дублируется.

Вместе с тем, Ильенко нельзя отнести к числу политиков, отводящих особое внимание активности в социальных сетях. Страницы обновляется нерегулярно (промежуток между комментариями иногда доходит до полутора-двух недель). Контент разнообразный: видео, комментарии, юмор. Среди заметных плюсов – эмоциональность при комментировании, выражающаяся в использовании смайлов, демонстрации личной позиции и т.д. В фотогалерее размещены в основном фото с уличных акций и иных мероприятий, личные и постановочные фото отсутствуют.

Общее впечатление от страниц – явных просчетов нет, но в то же время довольно посредственно.

 

7. Андрей Миргородский.

Нет аккаунтов в соц.сетях.

 

8. Виктор Смалий.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100003863564025

Кандидат Виктор Смалий является владельцем ничем не примечательной страницы на фейсбук уровня рядового пользователя. Размещенные посты представляют собой репосты новостей, демотиваторов и чужих комментариев по политической ситуации. Предвыборный PR отсутствует напрочь, как и любая информация, дающая возможность составить хоть малейшее впечатление о личности кандидата или его программе. Единственное фото на странице – это небольшое изображение на аваторе, на котором с трудом можно рассмотреть лицо кандидата, стоящего наполовину боком. Таким образом, можно сказать, что в качестве инструмента предвыборной кампании страница не используется.

 

9. Валерий Кондрук.

https://www.facebook.com/valery.kondruk

https://www.facebook.com/kondrukvp

Валерий Кондрук имеет две страницы в сети фейсбук (личная и публичная).

На личной странице первые намеки на участие в предвыборной кампании появились лишь 9 мая. До этой даты редко размещались публикации в виде репостов со страниц других пользователей. Вперемешку с постами на политическую тематику встречаются посты фармацевтической направленности (Валерий Кондрук является президентом группы компаний «Фармпланета»). После 9 мая Кондрук начал размещать «предвыборные» посты, в частности, сделал весьма неплохое кандидатское обращение, а также начал отвечать на появившиеся комментарии пользователей.

7 мая Валерий Кондрук для освещения своей избирательной кампании создал и публичную страницу. Страница радует простой, но в то же время запоминающейся обложкой. Однако, кроме упомянутого выше обращения, там содержится лишь автобиография и несколько публикаций с комментариями по политическим событиям.

Вероятно, Валерий Кондрук мог быть стать не самым плохим мэром (по крайней мере, приятно удивляет его видение того, каким должен быть мэр Киева). Однако добиться успеха в предвыборной кампании, начав ее за 2 недели до выборов, нереально. Потенциал социальных сетей не использован – факт налицо.

 

10. Владимир Бондаренко.

https://www.facebook.com/V.D.Bondarenko

Нынешний глава КГГА и по совместительству кандидат в мэры на предстоящих выборах предпочитает фейсбук. Страница ведется нерегулярно, между постами встречаются интервалы в несколько дней. К минусам стоит отнести и однообразность публикаций: комментарии по общественно-политическим вопросам и политические заявления. Из плюсов – поднятие действительно актуальных для киевлян проблем, а также ответы на наиболее острые комментарии пользователей. Фотогалерея небольшая. В целом страница соответствует выбранной для предстоящих выборов имиджевой концепции «хозяйственник».

Общее впечатление – страница-антипод страниц Кличко. Если Вы обеспокоенны срубленным возле дома деревцев, можете поделиться своим беспокойством на странице Владимира Бондаренко. Иного интереса эта страница не представляет.

 

11. Вячеслав Кириленко.

Нет аккаунтов в соц.сетях.

 

12. Геннадий Балашов.

https://www.facebook.com/balashov.gennadiy

http://vk.com/gennadiy.balashov

Первое, что бросается в глаза на страницы Геннадия Балашов в сети фейсбук, – ужасное качество фотографии на обложке. Активность кандидата более чем высокая. Однако с содержательной точки зрения она ограничивается острой критикой в адрес всех и вся, изредка разбавленной анонсами собственных мероприятий и саморекламой. Безусловно, в нынешней политической ситуации без критики не обойтись, однако этим могут заниматься и рядовые обыватели. Кандидат же на любую выборную должность, как представляется, помимо критики должен высказывать и некие конструктивные предложения. В фотогалерее много однообразных и похожих фото, также не достает семейных фотографий.

Со страницей vkontakte ситуация приблизительно такая же с той лишь разницей, что публикации ее владельца зачастую теряются среди многочисленных постов других пользователей.

 

13. Дарт Вейдер.

https://www.facebook.com/Darth.Vader.IPU

http://vk.com/darth

Следующий кандидат, пожалуй, самый эпатажный из представленных на выборах-2014. Дарт Вейдер позиционирует себя как представитель интернет-партии Украины, поэтому воле-неволей должен демонстрировать активность в социальных сетях. На фейсбуке его интересы представлены на одноименной публичной странице. Большая часть размещенных постов представляет собой ссылки на видео с Дартом Вейдером, изредка – на публикации. В соответствии с имиджевой концепцией кандидата весь контент носит юмористический характер.

Из минусов – не выходя из образа, Дарт Вейдер в духе юмора мог бы отвечать на многочисленные вопросы своих преданных поклонников. Однако на странице ответов не наблюдается.

Что касается страницы в социальной сети vkontakte, здесь более всего порадовала «биография». Также можно отметить более разнообразный контент, нежели на фейсбук (всевозможные шутливые демотиваторы и прочие приколы). Как и в предыдущем случае, ответов комментаторам нет.

 

14. Иван Салий.

https://www.facebook.com/SaliyIN

Страница ведется нерегулярно: между постами зачастую большие временные интервалы. Контент также не пестрит разнообразием: почти все публикации представляют собой ссылки на собственные статьи и выступления в различных медиа. В фотогалерее отсутствуют личные фото и фото в неформальной обстановке. Как видно, предпринимается попытка использовать страницу в предвыборных целях, однако делается это не очень удачно: чего-то, что можно было бы хотя бы с натяжкой назвать интересным, на странице не наблюдается.

 

15. Игорь Насалик.

https://www.facebook.com/nasalyk

Аккаунт Игоря Насалика больше напоминает страницу не очень продвинутого пользователя социальных сетей, нежели политика. Посты размещаются не планомерно: за некоторые числа – по 4-5 постов в день, в иное время на протяжение нескольких дней публикаций может вовсе не быть. Контент в целом можно охарактеризовать как «жиденький»: громоздкие инфографики и выдержки из программы, несколько видео с собственным участием и редкие комментарии относительно политической обстановки. Очевидно, что ведение страницы на фейсбук не входит в перечень приоритетов предвыборной кампании Игоря Насалика.

Из плюсов – кандидат активно отвечает на комментарии подписчиков.

 

16. Леся Оробец.

https://www.facebook.com/lesyaorobets

https://www.facebook.com/groups/lesya.mer/

Леся Оробец известна политизированной публике как одна из наиболее активных в социальных сетях политиков. Ее активность приходится на фейсбук, где Оробец имеет личную страницу и группу в поддержку ее выдвижения на пост мэра.

Посты на странице появляются регулярно и носят разносторонний характер: от комментариев по политической ситуации и собственных общественных инициатив до откровений по личным вопросам. Бросается в глаза также большая фотогалерея, среди которой на ряду с постановочными и личными фотографиями (что, как правило, характерно для большинства политиков) присутствуют и неординарные фото, на которых хозяйка страницы не боится корчить рожицы и открыто выражать эмоции. Подобная подборка является скорее плюсом, поскольку придает образу политика яркость, живость и заносит его в категорию «один из вас, такой как вы».

Что касается группы, она анонсируется как площадка для координаций действий активистов-волонтеров из команды Оробец. Целиком соответствуя анонсу, в группе за исключением репостов на интервью и выступления кандидата содержаться в основном релизы встреч и иных предвыборных мероприятий, организуемых волонтерами. Как видно, цель группы не столько PR кандидата, столько привлечение активистов и формирование эффективной команды.

 

17. Людмила Василенко.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100008244547450

Судя по дате регистрации на фейсбук (24 апреля текущего года), создание страницы обусловлено решением участвовать в выборах мэра. Активность невысокая. Как известно, Людмила Василенко является генеральным директором ООО «Агробонус»: почти все размещенные посты посвящены аграрной тематике и подкреплены фотографиями коров, кукурузы и мусоровозов. Публикации по общественно-политической ситуации в стране и городе отсутствуют.

 

18. Олег Деревянко.

https://www.facebook.com/oleg.derevianko.kyiv

Плюсы: регулярное размещение увлекательного и разнообразного контента (собственные небезынтересные предложения политических реформ, сопровожденные простыми и доступными для восприятия схемами и инфографиками, видеоролики, фото с различных мероприятий с участием кандидата). Иными словами, гармоничное сочетание хорошей визуальной картинки и продуманного смыслового наполнения. К числу плюсов также можно отнести детальные ответы Олега Деревянко на вопросы пользователей по предложенным им реформам. Страница оставляет приятное впечатление.

 

19. Виктор Довгий.

Нет аккаунтов в соц.сетях.

 

Резюме:

Из 19 кандидатов на должность городского головы Киева 14 имеют аккаунт хотя бы в одной социальной сети (фейсбук или vkontakte). При этом более популярным среди политиков является фейсбук, отдельные политики представлены там сразу на двух страницах (публичной, личной, предвыборной – в различных комбинациях). При наличии страниц в обеих социальных сетях, контент чаще всего дублируется. Исключение составляют страницы Николая Катеринчука и Дарта Вейдера.

Основная тенденция, обнаружившаяся в процессе анализа: кандидаты, относящиеся к пулу малоизвестных, не используют свои страницы в рекламных целях при предвыборной кампании. Страницы этих кандидатов, как видно по размещаемому на них контенту, используются ими исключительно как личные площадки рядовых пользователей. Единственный кандидат, не относящийся к категории профессиональных политиков, страница которого способна дать фору даже известным персонам, – это Олег Деревянко.