Ультраправые в Европе, или новая опасность для Украины.

ultraprav_euНа фоне выборов Президента украинцы упустили еще одно важное событие – на днях состоялись выборы в Европарламент. Впервые за историю этого органа столь существенный успех в нескольких странах одержали ультраправые. Так, большое количество голосов ультраправые политические силы получили во Франции, Великобритании, Дании, Венгрии, Австрии.

О чем это говорит и чем чревато?

Европейский парламент не имеет реальных полномочий и жестко влиять на европейскую политику не может. Однако эти выборы фиксируют серьезные изменения в настроениях европейцев. Вероятнее всего, немалая часть жителей Европы устала от «левацкой» политики национальных элит и ненормальных перегибов либерализма. Как свидетельствует история, общество часто развивается, как маятник: из крайности в крайность. Сегодня одна крайность – абсолютизация культа прав человека и аномальная «толерантность», выливающаяся в живущих на социальном пособии и нежелающих культурно интегрироваться тысячах мусульман, а теперь еще и в Кончиту Вурст. Завтра может быть другая крайность. Это не значит, что к власти в Европе придут фашисты. Скорее говорит о том, что в долгосрочной перспективе Евросоюз ожидают серьезные испытания, ставящие под вопрос сам факт его существования. Ультраправые традиционно относятся к евроскептикам, и их разгул в одном из ключевых органов ЕС, хоть и не имеющем больших полномочий, позитивным моментом назвать нельзя.

Для Украины это также не сулит ничего хорошего: ультраправые не раз высказывались если и не открыто в поддержку России (как венгерский «Йоббик»), то, как минимум, о том, что нашу страну в Европе не ждут (Мари Ле Пен, «Национальный Фронт» Франции). Но самая большая опасность не только для Украины, но и для всех стран Восточной Европы, – это возможный развал ЕС в будущем. Самоликвидация одного из полюсов современного многополярного мира оставит восточноевропейские страны один на один с сильнейшим на континенте имперским игроком – с Россией.

Остается лишь надеяться, что Европа сможет найти ответы на вызовы современности и модернизированный проект ЕС, в котором будет и Украина, продолжит свое существование.