Какая политическая элита нужна Украине?

elitaПосле Майдана украинское общественное мнение можно свести к одной фразе – усталость от старой политической элиты. У большинства присутствует понимание того, что и Добкин с Тигипко, и Кличко с Порошенко, и Тимошенко с Турчиновым, и даже Ляшко – это разные лица одной и той же олигархической системы. Однако в этой статье мы не планируем в очередной раз критиковать всех и вся. Критики сейчас и без того более чем достаточно. Хотелось бы поговорить о другом. Какой лидер и какая элита нужны современной Украине?

В публичном дискурсе часто можно встретить мнение о том, что Майдан совершил огромную революцию в сознании людей, но не родил национального лидера. Это действительно так. Но если задуматься, какого лидера могли вырастить баррикады Майдана? Лидера-знаменоносца (харизматичного, самоотверженного, готового к борьбе). Такой лидер чрезвычайно востребован в переломные моменты острого политического или военного противостояния (например, сейчас). Но в долгосрочной перспективе он вряд ли сможет стать прогрессивной силой, способной обеспечить выход государства из системного кризиса. Украина погрязла в коррупции, уровень доверия к государственным институтам крайне низкий. После режима Януковича (да и что греха таить, всех тех, кто был до него) страна унаследовала множество социальных, экономических, финансовых и иных проблем на всех уровнях от локального до национального. В этих условиях Украине нужен лидер, думающий не о рейтингах и PR-кампаниях и даже не о высоких моральных ценностях, а о том, как провести эффективные, пусть и непопулярные реформы и преобразовать политику из «говорения» в управление. Нужен лидер-администратор. Он может не обладать отличным ораторским мастерством или не уметь «зажечь» толпу, но при этом будет до мелочей знать, как функционирует отечественная экономика, какими мерами привлечь иностранных инвесторов или какие категории расходов в государственном бюджете можно сократить без особо вреда для населения.

Однако в данном ключе не стоит ограничиваться лишь характеристикой лидера, речь должна идти обо всей политической элите, представителем которой является последний. Осмелимся высказать провокационное мнение: Украине нужна бюрократия. Но не бюрократия в ее советском (а ныне российском) понимании, для которой свойственны подмена общественных интересов интересами относительно узкого класса лиц, закрытость и неподконтрольность исполнительной власти, формализм и бумаготворчество. Такая бюрократия в Украине как раз существует. Мы говорим об иной бюрократии. Так называемой рациональной бюрократии, характеристику которой дал известный немецкий социолог Макс Вебер. Коротко суть такой бюрократии можно выразить в нескольких пунктах:

При такой модели элита представляет собой «политиков вне политик», или правление экспертов. Кроме того, рациональная бюрократия исключает появление тенденции к авторитаризму, что является одной из главных опасностей для политических режимов почти всех постсоветских стран. Рациональная бюрократия способна решить три основные проблемы, стоящие перед украинским обществом: минимизировать коррупцию, обеспечить прозрачное и профессиональное проведение непопулярных экономических реформ и гарантировать сменяемость власти. Чрезвычайно важно и то, что кадровый резерв для такой бюрократии есть.

Таким образом, наш ответ на вопрос о том, какая политическая элита нужна новой Украине, – бюрократическая элита. Рациональная бюрократическая элита.